Loader
Category
#comercial, #equipamiento, #otras
Tags
concursos, deportivo, equipamento
About This Project
Año:2014
Localización:llla de Arousa
Promotor:Concurso de ideas
Cliente:Excma. Diputación de Pontevedra
Fotografía:Karlos Abal
Descrición/Descripción:

La Diputación de Pontevedra convoca un concurso de ideas para la redacción de un anteproyecto de construcción de un edificio de usos náutico-deportivos en el Ayuntamento de A Illa de Arousa. Este edificio albergará las instalaciones para que dos agrupaciones, el Club de Piragüismo y la Asociación Dornas A Vela, puedan desenvolver sus actividades y exposiciones, que a día de hoy realizan en unas precarias condiciones.
Repartimos los usos en tres grandes naves de madera, comunicadas entre si por una galería superior que distribuye y organiza los usos. Se intentó siempre integrarse en el entorno, con una configuración que favorezca las vistas desde todas las partes del edificio, que se protege visualmente a este e se abre al resto de los vientos. Esta misma disposición permite una enorme flexibilidad de usos basada en una organizada sectorización, lo que se traduce en ahorro energético y de consumos.
La estética de las naves nos trae imágenes del aire del mar (AR_MAREIRO) filtrándose por las celosías de las cajas de madera, que nos recuerdan a antiguos secaderos de curtidorías de pescados, a los contenedores de los puertos, las cajas de pescado, las redes y gaviones y las nasas.
Intentamos en este proyecto fomentar el uso de la madera, pero no sólo como elemento decorativo, si no también como base del sistema constructivo.