La Diputación de Pontevedra convoca un concurso de ideas para la redacción de un anteproyecto de construcción de un edificio de usos náutico-deportivos en el Ayuntamento de A Illa de Arousa. Este edificio albergará las instalaciones para que dos agrupaciones, el Club de Piragüismo y la Asociación Dornas A Vela, puedan desenvolver sus actividades y exposiciones, que a día de hoy realizan en unas precarias condiciones.
Repartimos los usos en tres grandes naves de madera, comunicadas entre si por una galería superior que distribuye y organiza los usos. Se intentó siempre integrarse en el entorno, con una configuración que favorezca las vistas desde todas las partes del edificio, que se protege visualmente a este e se abre al resto de los vientos. Esta misma disposición permite una enorme flexibilidad de usos basada en una organizada sectorización, lo que se traduce en ahorro energético y de consumos.
La estética de las naves nos trae imágenes del aire del mar (AR_MAREIRO) filtrándose por las celosías de las cajas de madera, que nos recuerdan a antiguos secaderos de curtidorías de pescados, a los contenedores de los puertos, las cajas de pescado, las redes y gaviones y las nasas.
Intentamos en este proyecto fomentar el uso de la madera, pero no sólo como elemento decorativo, si no también como base del sistema constructivo.

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email