Loader
Category
#comercial, #equipamiento, #interiores, #mobiliario, #reforma, #rehabilitación
Tags
comercial, equipamento, interiores, mobiliario, reforma, rehabilitación
About This Project
Año:2015
Localización:O Grove
Colaboradores:Eva Serén Charlín, aparejadora
Promotor:Autopromoción privada
Constructora:Construcciones Gonfal. S.L.U.
Fotografía:Karlos Abal
Descrición/Descripción:

Se trata de rehabilitar una pequeña edificación, de más de cien años de antigüedad, situada en la calle de mayor comercio de O Grove. La edificación principal, originalmente una casita en piedra de bajo y desván, estuvo alquilada en los últimos años para uso comercial, con reformas no muy afortunadas. Los dueños quieren establecer un negocio de venta de vinos y diversos productos gourmet.
Tenemos en la cabeza por un lado la visión de los colmados portugueses (colmados, tiendas de coloniales o ultramarinos, toman su nombre del conjunto de importaciones comestibles traídas de ultramar de las antiguas colonias españolas), repletos de productos hasta doblar las baldas. También queremos traer a Nueva York, que está en las retinas de todos los emigrantes de O Grove, que hicieron su hogar en la Calle 14 de Manhattan, también conocida como "little Spain" y que dio nombre popular a la calle a la que hoy da frente este comercio: A Catorse. Esta calle tiene menos de seis metros de ancho, incluyendo un estrecho entre la casa y la propiedad vecina, que conduce a la trasera de la parcela, donde encontramos un par de anexos dedicados a almacén y lo que en su día fue una carpintería. La parcela continúa con una huerta en varias alturas, con corrales y algún árbol, pero el fondo edificable en suelo urbano se para en los 14 m. Queremos mantener la memoria del lugar, que se sepa y se conozca su historia. Pero la vivienda en piedra, de unos 35 m2, resulta algo pequeña para el uso pretendido, así que añadimos al proyecto la zona de corredor y el patio trasero.
La solución espacial la encontramos al superponer el nuevo volumen edificatorio a la edificación preexistente. Todos los espacios se comunican visual y espacialmente, aliviando con un cierto orden el exceso de exhibicionismo de mercancía.
El diseño del mobiliario y la iluminación cobran especial importancia en este proyecto. Diseñamos una estantería para cada producto, teniendo en cuenta qué se va a exhibir, cómo se va a situar en el espacio y cómo se va a iluminar. El espacio resulta un poco denso, entre el predominio del RAL7016 y la desnudez de los materiales; lo que contrasta con la potencia visual del producto, que destaca iluminado con focos directos de luz cálida.